Уважаемые педагоги и родители!
В связи с тем, что участились случаи проявления экстремистских настроений в молодежной среде, активизировалась деятельность асоциальных молодежных организаций, спекулирующих на идеях национального возрождения и провоцирующих рост преступных акций, нарушения общественного порядка на этнорелигиозной, политической почве, напоминаем Вам законодательные основы противодействия экстремистской деятельности.
Федеральный закон № 114-ФЗ от 27.06.2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности» (извлечения)
Экстремистская деятельность (экстремизм):
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- воспрепятствование осуществлению тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
- воспрепятствование законной деятельности гос. органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применение;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего гос. должность РФ или гос. должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Позволяя пользоваться своим детям Интернетом дома, контролируйте сайты, которые посещает ребенок, так как в наше время Интернет – основной и очень эффективный способ вовлечения молодежи в деятельность экстремистских организаций.
Формы экстремизма:
- Политический экстремизм - крайние взгляды в отношении политической системы, организации формы управления государством, пропаганда насильственных или агрессивных (основанных на страхе и подчинению силе) способов установления отстаиваемой формы власти, вплоть до политического террора; непримиримость, бескомпромиссность к иным политическим партиям и позиции оппонентов.
- Националистический экстремизм - радикальные, интолерантные идеи и действия в отношении представителей иной народности, национальности, этнической группы; стремление к политическому или физическому устранению нетитульного населения; агрессия, в крайних формах - терроризм в отношении людей иной этнической группы.
- Религиозный экстремизм - жесткое неприятие идей другой религиозной конфессии, агрессивное отношение и поведение к иноверцам, пропаганда незыблемости, «истинности» одного вероучения; стремление к искоренению и устранению представителей иной веры вплоть до физического истребления (что получает теологическое обоснование и оправдание).
- Подростково-молодежный экстремизм - взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим (особенно к представителям определенных молодежных движений), а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.
- Экологический экстремизм - радикальные взгляды в отношении организаций и предприятий, способствующих ухудшению экологической ситуации. Проявляется в акциях и диверсиях против виновников экологических преступлений, в пикетировании и демонстрациях за защиту окружающей среды. Представители экологического экстремизма используют крайние, даже террористические средства для того, чтобы обратить внимание общественности на наиболее актуальные и болезненные экологические проблемы. Радикальные меры могут проявляться, в частности, в нападении на лиц, носящих мех животных и др.
- Антиглобалистский экстремизм - радикальные взгляды и агрессивное поведение в отношении организаций, влияющих на глобализацию в экономическом, политическом, культурном пространстве. Непримиримость к созданию единого рынка, политических и экономических монополий. Экстремисты в антиглобалистском движении склонны к организации массовых беспорядков, применению прямого насилия для борьбы с транснациональными компаниями, международными экономическими и политическими институтами глобального характера.
- Моральный экстремизм - крайняя нетерпимость к определенного типа нравственным нормам и правилам поведения, допущение насилия для утверждения пропагандируемого набора моральных требований, добродетелей, заповедей. Примерами могут выступать резкая критика распущенности, сквернословия, ношения эпатажной одежды, несоблюдения религиозных и светских «кодексов чести» и др.
Экстремальное поведение: – это крайние способы достижения социальной справедливости, каких-то благ, привилегий, как для себя, так и депривированных (социальное сиротство, низкий уровень жизни, группы риска и т.д.) социальных групп.
Профилактика экстремизма – это система определенных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, когда она еще не осуществляется (не осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, не осуществляются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и т.д.).
· Терроризм – это крайнее проявление экстремизма явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.
· Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.
· Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих расс и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.
· Фашизм - это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.
Перечень Интернет - ресурсов антитеррористической и антиэкстремистской направленности
- Национальный антитеррористический комитет http://nac.gov.ru/
- Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму http://xn--h1ajgms.xn--p1ai/
- Портал наука и образование против террора http://scienceport.ru/
- «Россия. Антитеррор»: Национальный портал противодействия терроризму http://www.antiterror.ru/library/
- Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств http://www.cisatc.org/
- Информационно-аналитический портал «Antiterror Today» http://antiterrortoday.com/ru/ Цель проекта – систематизировать и предоставить комплексное видение проблем терроризма и экстремизма для специалистов различного уровня и направлений деятельности.
- Портал «Наука и образование против террора» http://scienceport.ru/
- Экстремизм.ru http://www.ekstremizm.ru/
- Сайт "Бастион" http://www.smi-antiterror.ru/ Курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.
- Вымпел -В http://vimpel-v.com/terakt/ Межрегиональная общественная организация ветеранов подразделений специального назначения «Вымпел-В» создана в 2004 году ветеранами антитеррористического спецподразделения Управления «В» Центра Специального Назначения Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации.
- Cайт «Хранитель». Медиапортал о безопасности http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=30909
- "Азбука безопасности" - проект для детей и взрослых http://azbez.com/safety/antiterror Антитеррор: Рекомендации и советы специалистов о правилах поведении в случае террористической угрозы.